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Mit Genuss ins neue Jahr: Taglioni mit Auberginen-Wein-Sauce

Nach den üppigen  Weihnachtstagen wartet hier ein weniger spektakulärer, aber ebenso kulinarischer Genuss auf jeden Pasta-Fan. Mit einem leckerem Rotwein kombiniert, ein idealer Start ins neue Jahr! Zutaten für 4 Personen: 500 g Taglioni (Spaghetti oder andere lange Nudelsorte geht auch), 2 Auberginen, 1 Zwiebel (geschält, gehackt), 4 EL Olivenöl, 1 Koblauchzehe (gepresst), 1 grüne…

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Weinrallye Nr. 18 – Winzersekt zum Advent, Weihnachten und Silvester

Wieder ist es so weit! Die 18. Weinrallye ruft Nico aus seinen Weinwelten auf. Das aktuelle Thema lautet diesmal -Sekt von deutschen Erzeugern-. Gerade in Deutschland gibt es viele Winzer, die einen eigenen Sekt anbieten. Ich hatte gerade heute das Vergnügen, einen Winzersekt aus dem ökologischem Weingut Schneider-Beiwinkel zu verkosten. Diese Sekt-Spezialität aus der Pfalz…

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Romantische Wald-Weihnacht am Haus der Nachhaltigkeit

Erstmals findet dieses Jahr der Weihnachtssmarkt in Johanniskreuz bei Kaiserslautern an zwei Tagen statt. An über 50 Ständen findet der Besucher vielfältiges Pfälzer Kunsthandwerk. Unter anderem werden Bürsten, Besen, Krippen, Vogelkästen, Keramik, Weihnachtsdekoration aus Naturmaterialien, Schmuck aus Damaszenerstahl, Kinderschuhe aus Öko-Leder, Sandsteinfiguren und Naturkissen angeboten. Daneben gibt es das bekannte Angebot der nicht alltäglichen Schlemmereien…

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Festliche Aktions-Bioweine im Adventskalender!

Die Adventskalender sind in der vorweihnachtlichen Zeit wieder wie jedes Jahr in vielen Häuser zu finden. Die Kinder freuen sich ganz besonders auf die Süßigkeiten bei dem Öffnen des Türchen an jedem Morgen.  Historisch gesehen war zunächst der Adventskalender vor allem eine Zählhilfe und ein Zeitmesser für die verbleibenden Tage bis Weihnachten. Die eigentlichen Ursprünge…

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Der Weinfest-Kalender für das Jahr 2009 ist da!

Die Pfälzer Weinfeste sind weit über die Grenzen hinaus bekannt. Der neue Weinfest-Kalender der Südlichen Weinstraße ist gerade vor ein paar Tagen in einer Auflage von 250.000 Exemplaren erschienen.  Für viele Wein- und Kulturfreunde ist der Checkkarten-große Kalender wohlbekannt und die Weinfeste haben einen festen Platz im Jahresplan. Zum einen wegen der feinen Weine, der…

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Alte Rebstöcke aus dem Weinberg – Ein prima Brennstoff aus der Natur!

Ein wunderbares Brennmaterial sind alte Rebstöcke aus geroteten Weinbergen. Wenn Weinberge neu bepflanzt werden sollen, müsssen zwangsläufig die alten Rebstöcke weichen. In Regionen wo Wein wächst, ist es sicher kein Geheimniss, dass diese Rebstöcke zum Heizen, Grillen oder Kochen verwendet werden. Bei uns in der Pfalz ist zum Beispiel der Rebknorzen-Spieß eine über der Region…

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Biologischer Säureabbau beim Rotwein

Der biologische Säureabbau ist gerade für Rotweine das Mittel der Wahl für die Säureharmonisierung. Mit dieser Methode wird eine Verminderung des Säuregehalts beim Wein auf biologischem Wege erreicht. Ähnlich wie Hefen kommen auch Bakterien bereits auf der Traube vor und können während der Verarbeitung angereichtert werden. Es entwickeln sich dabei verschiedene Arten von Bakterien, die…

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Weinrallye Nr. 17 – Weine der letzten EU-Beitrittsstaaten

Dei 17. Weinrallye ist eigentlich schon abgeschlossen, aber dennoch möchte ich noch einen Beitrag zum Thema -Wein aus den letzten EU-Beitrittsstaaten- schreiben. Swetlana hat dieses ungewöhnlich interessantes Thema für diese  Weinrallye ausgerufen. Eigentlich sind Weine aus den 12 letzten EU-Beitrittsländer in Deutschland eher nicht so bekannt.  Dann sollte es nach meinen Maßstäben auch noch ein…

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Änderungen im Wein-Recht für 2009

Einiges hat sich schon dieses Jahr im Weinbau-Recht geändert und für das kommende Jahr sind wieder Änderungen geplant oder beschlossene Sache. Eine Änderung betrifft die Umbenennung des b.A. Mosel-Saar-Ruwer in „Mosel“. Das Tafelweinuntergebiet heißt jetzt „Moseltal“ und die bisherige Bezeichnung Moseltaler fällt ganz weg. Desweiteren wird die Bezeichnung “Qualitätswein mit Prädikat” wird durch “Prädikatswein” ersetzt.…

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Glühwein-einfach selbstgemacht aus Biowein!

Die Tage werden kürzer und die Nächte wieder kälter. Was passt in diese Jahreszeit besser als ein heißer Glühwein am Abend? Aber nicht ein Fertigprodukt aus dem Geschäft, sondern ein selbst zubereiteter Glühwein aus der eigenen Küche kann leicht einen kalten November-Abend verzaubern. Schon die Römer verstanden es ihre Weine mit Gewürzen zu würzen. Aber…

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